关于做好2024年学生毒品预防教育工作的通知

发布者:党委学生工作部(学生工作处、武装部) [发表时间]:2024-03-07 [来源]: [浏览次数]:

各学院:

为切实做好毒品预防教育宣传工作,增强学生识毒、防毒、拒毒意识和能力,普及毒品预防教育知识,推动我校毒品预防教育工作深入开展,根据青海省教育厅《关于做好 2024 年春季开学在校学生毒品预防教育工作的通知》精神,现将有关工作通知如下。

一、指导思想

认真学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神和国家教育部门对禁毒工作的部署要求,坚持我国四禁并举、预防为本、严格执法、综合治理的禁毒方针,以校园安全为保障,以拒绝毒品、净化环境、促进学生健康成长为目标,以宣传毒品危害为重点,着力引导学生形成良好的道德品质和行为习惯,最大限度地提高提高大学生识毒、防毒、反毒的能力,确保广大学生健康成长。

2024 3 9 日至 3 24

珍爱生命,远离毒品

四、活动内容

各学院要围绕活动主题,精心组织、积极开展或组织参加毒品预防教育五个一活动。即参观一次禁毒展览、上一堂禁毒教育课、开展一次禁毒主题班会、观看一次禁毒题材影视作品、开展一次禁毒作品征集活动。

1. 参观一次禁毒展览(3 14 —3 24 日)

通过展板、海报等载体开展“禁毒知识”宣传,让广大学生

充分了解毒品,提高学生对毒品特别是新型毒品的鉴别能力,教育学生珍爱生命,远离毒品,积极投身到禁毒宣传,树立正确的人生观和价值观,起到警示教育的作用,为学生禁毒教育夯实基础,筑牢根基。

2. 上一堂禁毒教育课(3 11 —3 17 日)

要充分应用“全国青少年毒品预防教育数字化平台”(青骄第二课堂)这一宣传禁毒政策、传播学习禁毒知识、推广禁毒教育经验的新载体、新阵地和省禁毒办、省教育厅制作的“全省学校学生毒品预防教育课件”,将毒品预防教育作为学生安全教育的重点,融入日常。

3. 开展一次主题班会(3 24 日之前)

在全校范围内组织禁毒教育主题班会,确保禁毒教育宣传时效。

4. 观看一次禁毒题材影视作品(3 18 —3 24 日)

从全国青少年毒品预防教育数字化平台、中国禁毒在线微

博、中国禁毒微信公众号上遴选一批禁毒题材的优秀影视剧、微视频、动漫作品、公益广告等,组织学生进行观看,在学生中进行广泛宣传,加强学生对毒品危害的认识,增强毒品防范意识。

5. 开展一次禁毒作品征集活动(3 9 —3 24 日)

“珍爱生命,远离毒品”“健康人生、绿色无毒”“防范新型毒品对青少年危害”为主题,组织开展征文、书法、绘画、手抄报等多种形式的禁毒作品征集活动,将征集到的作品在一站式学生社区进行展览。

五、活动要求

(一)提高认识,加强领导。要充分认识开展毒品预防教育系列活动的重大意义,切实增强大局意识、责任意识,认真策划、坚持集中宣传和日常宣传相结合,使毒品预防教育工作制度化、常态化。

(二)强化责任,确保效果。要切实保障本次系列活动开展,通过多种形式为学生提供全面的毒品预防教育知识,营造良好的毒品预防教育宣传氛围,提高广大师生的识毒、防毒、拒毒能力。

(三)学院对开展毒品预防教育系列活动的开展情况及时宣传,认真总结工作,总结材料(含图片、影像资料)于 3 25日前报党委学生工作部。

党委学生工作部(学生工作处、武装部)

2024 3 7