关于做好“五一”劳动节期间 学生教育管理工作的通知

发布者:党委学生工作部(学生工作处、武装部) [发表时间]:2024-04-22 [来源]: [浏览次数]:

各学院:

为加强当前和“五一”劳动节期间学生安全教育管理工作,提高学生安全防范意识,有效预防各类事故发生,切实保障学生人身及财产安全,顺利度过一个平安、健康、和谐、文明的假期,现将近期及“五一”期间学生的安全教育与管理工作安排如下。

一、加强安全教育和管理

(一)开展假期思想政治及安全教育

1. 思想政治教育。一要开展爱国荣校教育,注重开展思想政治、意识形态、法律常识、公民道德等教育,引导学生树立正确的价值观、增强社会责任感。教育学生积极践行社会主义核心价值观,不参加宗教迷信活动,对发生的各类涉及政治、宗教等事件不妄加评论,不参加非政府组织发起的各类非法活动。严禁在网络和微信、微博、QQ等各新媒体平台随意发表危害国家安全和社会稳定的任何言论,不参加各类非法涉外活动。二要开展校纪校规专题教育,通篇学习《青海师范大学学生违纪处分办法》,教育引导学生自觉遵守学校的规章制度,规范自身行为,培养学生纪律意识与责任感,促进学生个人品德和综合素质提升。

2. 安全教育。在放假前组织开好本学期第五次主题班会,将安全教育列为重点内容。一要全覆盖地对学生进行交通安全、人身安全、出行安全、财产安全(防电信诈骗)、消防安全、燃气安全、网络安全、食品安全等方面的安全专题教育和安全提醒,全面强化学生安全防范意识,提高学生逃生避险、自救互救能力。二要重点做好学生假期交通安全教育。

(二)持续关注重点学生

要特别关注心理问题、学业困难、就业困难、家庭经济困难、校外实习等重点关注学生群体,健全特情学生台账,及时掌握特情学生具体情况,必要时与家长取得联系。

(三)加强安全隐患排查工作

1.开展留宿安全教育管理。各学院严格要求留校学生遵守《学生公寓管理规定》,每天须22:00前返校。对留校学生重申公寓管理规定,提醒学生注意宿舍用电安全。

2.开展矛盾纠纷排查工作。学院相关人员通过走访宿舍、座谈会等方式切实做到“早发现、早控制、早处理、早化解”,把矛盾纠纷处理解决在萌芽状态,保障学生基本权益,教育学生正确处理矛盾,并做好台账工作。

3.开展宿舍安全检查。重点查处电热锅、电吹风、电热毯等违规电器和其他违规物品,对查出的安全隐患及时督促整改,确保消防安全和其他领域安全。

二、工作要求

(一)严格落实值班制度。各学院要严格落实领导24小时带班制度、工作人员值班制度和岗位安全责任制度。学院领导要加强值班检查,杜绝值班脱岗、不履行值班职责的现象。社区辅导员老师根据党委学生工作部安排开展值班工作,通过随机走访、实地进宿舍、留校学生座谈会等方式了解掌握留校学生情况。各值班人员在值班期间必须保持通讯和信息畅通,并妥善处理各级单位来电咨询事宜,联络迅捷,遇有重大突发事件,按规定及时报告并妥善处理。

(二)准确掌握学生假期去向学院要及时准确掌握假期离校学生的出行轨迹并做好外出学生返校清点工作。分别在5月5日晚上21:00前和5月6日上午9:00前上报学生返校情况,对未按时返校的学生进行跟踪,必要时与家长取得联系。

党委学生工作部(学生工作处、武装部)

2024年4月22日