当前位置: 网站首页 >> 日常管理 >> 正文

关于做好五一假期学生安全教育管理工作的通知

发布者:管理员 [发表时间]:2018-04-25 [来源]: [浏览次数]:

各学院:

根据学校《关于2018年“五一”劳动节放假安排的通知》(青师校办字〔2018〕12号)文件精神,现就我校“五一劳动节”期间学生安全教育管理工作的有关事宜通知如下:

加强教育管理工作

五一劳动节放假期间,为防止意外事故发生,任何人不得以任何名义组织任何形式的集体旅游、聚餐活动;严禁学生到地势险要、没有安全保障的地方游玩,严格执行离校登记。学院要实时掌握五一期间离校学生和在校学生动态,学生节假日期间离校,必须到辅导员处登记,注明离校时间、去向、联系方式、随行人员和返回时间,确保信息真实可靠并将登记本放学院公寓值班室。学生不得提前离校或推迟返校,个别学生确因特殊原因需提前离校或推迟返校,须经所在学院分管学生工作领导批准办理请假手续。各学院于4月28日16点前将离校学生名单报学生工作处马斌老师。

二、做好五一节前检查工作

各学院要切实消除各种不稳定因素,重点解决影响学校安全稳定的热点、难点问题;维护学生的合法权益,防止群体性事件发生;关注网络信息,发现异常情况要及时报告、妥善处置;密切关注分类管理的学生,加强教育和思想疏导,对家庭经济困难群体要给予关怀和帮助,对有心理异常、有突发疾病危险的学生要重点跟踪,及时报告并妥善处理。请各学院在放假前应进行全面的公寓安全检查,发现问题及时处理。

安排好假期值班工作

各学院要认真安排和落实好假期值班工作,安排学院学生管理领导带班,辅导员、班主任值班,建立节日信息网络,确保值班人员的通讯畅通。假期结束后,各学院要严格要求学生5月1日晚必须返校并排查外出学生返校情况,对未按时返校的学生,及时了解情况并告知家长,5月2日上午11:00时前将未返校学生人数及相关学生的详细情况报学生工作处马斌老师。

开好主题班会

各学院要认真组织2018年5月1日的主题班会,班会内容以网络爱国和正能量传播教育为主,禁止学生在网络上随意发表或传播各类不当言辞、虚假信息等,以此增强学生安全上网意识。

2018年4月24日