当前位置: 网站首页 >> 日常管理 >> 正文

关于做好2013届毕业生教育管理工作的通知

发布者:管理员 [发表时间]:2013-03-19 [来源]: [浏览次数]:

关于做好2013届毕业生教育管理工作的通知

各院系:

为了切实做好我校2013届毕业生教育管理工作,确保学校正常的教学、生活秩序,现就进一步做好2013届毕业生的教育管理工作通知如下:

一、加强毕业生思想政治教育工作,进一步促进毕业生全面成才

1.形势政策教育。各院系要紧紧围绕十八大精神,利用主题班会广泛开展形势政策教育、“三观”(世界观、人生观、价值观)教育,结合毕业生就业工作进行就业理念、择业观念教育,在提倡毕业生自主创业的同时,引导大学生正确看待目前的就业形势,积极鼓励和支持学生到基层去实现自己的人生价值,转变就业观念。

2.安全法制教育。教育毕业生提高安全防范与辩别是非的能力,防止传销等各类就业陷阱;加强毕业生人身、财产安全教育,杜绝各类意外事故的发生;加强毕业生法律法规教育,引导毕业生以积极的心态面对问题和采取有意义的形式开展毕业纪念活动,树立大学生的良好形象。

3.成才教育。结合学生的职业生涯规划,教育学生树立终身学习的理念,倡导理论联系实际的学风,在工作、实践中谦虚谨慎,勤奋好学,充分利用自己掌握的科学文化知识,为社会服务,为人民服务。同时,教育学生正确面对可能遇到的挫折和失败,在社会大环境中要不怕困难,勇于进取,为社会作贡献,为母校添光彩。

4.心理健康教育。要针对毕业生容易出现的焦虑情绪、面对就业压力容易表现出的敏感和冲动等特点,各院系要开展毕业生的心理教育和心理指导。特别是对有心理问题、情感问题、不能正常完成学业和有特殊困难的毕业生,要针对不同情况开展切实有效的教育引导工作,保证学生思想和情绪的稳定,帮助他们顺利完成学业。

5.诚信教育。各院系要有针对性的开展诚信教育活动,尤其要针对在校期间申请生源地贷款的同学进行诚信教育和还贷意识教育, 明确国家资助政策,教育其按学校学生资助管理中心的要求办理相关手续,按承诺的时间还本付息,同时要加强毕业生的违约协议的管理。

6.感恩教育。教育毕业生要感恩父母、感恩母校、感恩社会、感恩老师、感恩同学,铭记父母的养育、母校的培养、社会的扶助、老师的教诲、同学的帮助,通过“以情动人”的感恩情感教育,激发广大毕业生的责任感,勤奋学习,努力工作,回报父母,回报母校,回报老师和同学。

二、加强毕业生日常管理工作,确保校园和谐与稳定

1.加强校纪校规教育,增强纪律观念。组织毕业生认真学习学生管理有关规定;教育毕业生积极参加论文答辩、毕业典礼等活动;严格执行考勤制度、外出请销假制度,毕业生不论何种情况离开学校必须履行请假手续,不履行请假手续而离校的学生院系须及时通报其家长,视情节给予一定的纪律处分毕业生凭已签订的《青海省普通高校毕业生就业协议书》和实习、见习、培训以及对外应聘的相关证明履行请假手续。教育毕业生更加自觉地遵守校纪校规,以自己良好的表现为低年级同学做出表率,杜绝放松、放纵自己思想的倾向和行为。

2.加强安全管理,排除安全隐患。教育学生防火、防盗,注意人身和财物安全;严防毕业生在离校前发生酗酒滋事、打架斗殴、损坏公物、起哄闹事、乱贴乱画、夜不归宿等违纪行为的发生。对有违纪行为的责任人和当事人,学校将按规定从严从快查处,并将处理结果归入学生个人档案。

3.及时准确地掌握毕业生思想动态。要深入学生中了解毕业生在思想、学习、生活等方面的情况,畅通各种信息渠道,加强沟通,对影响毕业生安全稳定的各种因素,要有前瞻性、预见性的安排部署。

三、加强领导,精心组织,确保毕业生教育、管理、服务工作落到实处

各院系要高度重视毕业生的日常安全教育与管理工作,切实增强责任意识,提高安全稳定工作的敏感性、预见性,做好毕业生的信息沟通和信息上报工作,对突发事件要及时通报相关部门、处理要及时、措施要得力,以维护学校教学、生活秩序的稳定和毕业生的健康成长。

附件:青海师范大学毕业生请假单

学生工作处(团委 就业指导中心)

二〇一三年三月十三日

文件附件:点击下载附件:青海师范大学毕业生请假单.doc