当前位置: 网站首页 >> 日常管理 >> 正文

关于开展“文明宿舍”、“宿舍文明建设先进集体”评比活动的通知

发布者:管理员 [发表时间]:2012-04-28 [来源]: [浏览次数]:

各院系:

为进一步深化“八项道德文明建设工程”的开展,激励大学生宿舍精神文明建设,全面提高学生的综合素质,努力创建安全、卫生、文明、有序、和谐的育人环境,营造健康向上的学生公寓文化氛围, 真正把学生公寓建设成为休息之场所、文化之阵地、创新之载体,学生工作处(团委)各院系、学生宿舍管理委员会将于近期开展“文明宿舍”、“宿舍文明

建设先进集体”评比活动。

一、评比时间:2012 年5月 2日 - 6月20 日

二、活动内容:

(一)教育活动:

1.“文明公寓我先行”全校学生创建“文明宿舍”、“宿舍文明建设先进集体”宣传教育活动(各院系负责)。

2.开展“安全常在我心中”安全(人身、财产、心理、健康、饮食、交通)宣传教育活动(各院系负责)。

(二)检查评比程序:

宿舍安全评比、内务卫生评比。

5月中旬至6月上旬,由各院系分三次对学生宿舍安全、卫生进行检查评比,将第三次的评比结果报学生处复评。

三、相关要求:

1.“文明宿舍”、“宿舍文明建设先进集体”评比活动以院系为单位组织实施,做到广大学生人人皆知。

2.各院系要高度重视,加大宣传、检查力度,使全体学生积极投入到这项活动中来,每间寝室都要动起来。

3.要积极贯彻落实“教育育人、管理育人、服务育人、环境育人”的宗旨,通过评比的有序开展,增强学生公寓的育人氛围,进一步拓展、丰富大学生公寓文化内涵,促进大学生综合素质的全面提升。

4.宿舍卫生要彻底打扫,不留死角,室内保持空气清新、无异味。

5.内务整洁、舍内有装饰。宿舍装饰要新颖,内容积极健康向上,床铺整齐、床下干净,有文雅、贴切的宿舍雅号。

6.彻底检查、清缴大功率电器、管制刀具等物品。

7.检查用电安全,切实杜绝用电安全隐患。

8.评分标准:根据在前三项活动中组织参与的情况进行评比。评比依据为:宣传到位情况(20-30分)、组织实施(卫生状况)情况(30-40分),学生的参与率(20-30分)。

四、通报表彰:

学校对“宿舍文明建设先进集体”、“文明宿舍”予以表彰、奖励,对组织不力、宣传检查督促不到位的院系、宿舍卫生、安全仍然很差的宿舍及所在院系予以通报批评。

奖项设置:“宿舍文明建设先进集体”5个;文明宿舍70个。

青海师范大学学生工作处

二〇一二年四月二十五日