关于组织参加全国高校辅导员提升政治能力培训班的通知

发布者: [发表时间]:2023-07-09 [来源]: [浏览次数]:

各学院:

根据教育厅《关于参加全国高校辅导员提升政治能力培训班的通知》要求,为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,全面实施“时代新人铸魂工程”,全方位提升高校辅导员素质能力,近期将举办全国高校辅导员提升政治能力培训班。现将参训相关事宜通知如下。

一、培训时间

开班仪式:7月10日

培训时间:7月17日-7月21日

二、参训人员

全体专职辅导员

三、培训地点

大学生活动中心2楼就业培训室

四、培训方式

7月10日,通过高校辅导员队伍能力提升大数据赋能平台(https://www.gxfdy.edu.cn/fdyfn/index.html#login,以下简称大数据赋能平台)集中收看教育部党组书记、部长怀进鹏开班报告。

7月17日-21日,全体辅导员通过大数据赋能平台及国教教育行政学院高校辅导员网络学院平台以线上方式集中收看授课报告,并在学校同步组织开展分组讨论研讨。

五、工作要求

(一)领会要求,深入学习。收看开办报告后,各辅导员结合开班报告,学习领会重要要求,带着问题学、联系实际学、深入系统学、专心致志学,确保集中培训取得实效。

(二)分组讨论,做好记录。培训期间,按照模块四的要求,参训人员围绕如何推动党的创新理论入脑入心、高校辅导员核心素养与能力提升主题,开展分组讨论,每组选配1名召集人和1名联络人(分组见附件1),负责主持每次分组讨论及记录总结等相关工作。要求与会人员逐一研讨发言,联络人做好研讨记录,召集人根据讨论情况撰写本组研讨情况报告,会后统一提交学工处。

(三)及时总结,确保实效。培训结束后一周内,所有辅导员提交提交个人培训心得体会

(四)遵守纪律,加强管理。本次培训规模大、组织任务重,学生工作处主要负责人全程跟班、督查管理。参训人员要注意防范各类风险,确保培训班的安全工作。培训期间,学员不得对培训内容进行录音、拍照、摄像,不得通过互联网各类平台发布有关信息,不公开讨论。

附:1.辅导员分组讨论安排

2.关于参加全国高校辅导员提升政治能力培训班的通知

2023年7月7日

附件1:

辅导员分组讨论安排

第一组:

讨论地点:馨园1号楼

召集人:赵培玉

联络人:陈晨

成员:韩文丽、张雪梅、朱强、钱崇伟

第二组:

讨论地点:馨园2号楼