当前位置: 网站首页 >> 学工新闻 >> 正文

我校举办“知校史、明校情,感恩奋进新时代”系列讲座

发布者:管理员 [发表时间]:2018-11-23 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实全国宣传思想工作会议精神和全国教育工作大会精神,进一步强化新生入学教育,推进德育提升工程,学生工作处联合档案馆为全校大一新生开展“知校史、明校情,感恩奋进新时代”7场讲座。根据总体安排,11月21日,美术学院和化学学院近400名新生在东二楼F101聆听了杨迎春馆长的讲座。

讲座第一个部分“风雨60年”,杨馆长从青海师范大学旧址的修建,校名的题字开始讲起,为同学们细数了历史上从外地来到青海的先辈们,他们响应祖国的号召,在青海这片热土上奉献自己的青春,白手起家、革故鼎新的感人故事。

接着,杨迎春馆长以新师大精神“感恩奋进,追求卓越”为主题进行展开,为同学们介绍了我校在2013年迈出的里程碑式跨越。新校区的批准立项是青海省教育投资历史上的奇迹,而新校区的搬迁工作更是凝结了所有师大工作人员的心血,杨馆长对同学们谆谆教诲,教导学生学会感恩,珍惜来之不易的大学生活。杨馆长介绍了校园建筑的文化内涵——从校园的布局设计讲对称之美,从老校区搬迁而来的树木讲“十年树木百年树人”的道理,4天之内连夜铺好图书馆两边的柏油路体现砥砺奋进的师大精神,大学生活动中心广场上路灯的手拉手图案讲师范大学的文化底蕴。整场讲座中,同学们为听到学校事业发展取得的累累硕果不断鼓掌,为学校办学的突出成就激动喝彩,为学校的历史文化底蕴而深感自豪。

最后,杨迎春老师祝福和勉励新生,“我在这讲校史,讲历史,目的是在讲未来,同学们的故事由你们自己来书写。”她希望在2056年师大100年校庆的时候,同学们作为优秀校友,返校与学弟学妹分享人生的精彩。

此次系列讲座使我校新生进一步了解了青海师范大学的历史变革,深刻认识到了作为新一代师大人所肩负的时代使命。对激励广大学生弘扬“感恩奋进、追求卓越”的新师大精神,树立远大理想,努力成为德智体美劳全面发展的大学生有着重要意义。