当前位置: 网站首页 >> 学工新闻 >> 正文

我校开展国防教育知识专题讲座

发布者:管理员 [发表时间]:2018-12-13 [来源]: [浏览次数]:

我校开展国防教育知识专题讲座

12月13日,中国人民解放军国防大学军事管理学院陈军生教授为我校大学生作了题为《我军武器装备建设辉煌成就》的国防知识讲座。

讲座上,陈军生教授介绍了中国梦与强军梦的统一。他首先带领同学们回顾了在革命战争年代红军解放军的武器装备取之于敌的处境,然后以两弹一星的成功研制奠定世界大国地位为转折,向同学们讲解了近些年来在各阅兵场合下我国展示的先进装备,包括093型攻击核潜艇、“巨浪-2型”导弹、052D导弹驱逐舰以及在亚丁湾护航执行多样化任务的054A导弹护卫舰等。

接着,陈军生与同学们一起观看了《瓦格良传奇》,回顾了我国第一艘航空母舰的建造历程。陈军生教授还介绍了“悟空”、“天眼”等大国工程,深刻分析了我国的科技力量在当今世界的重要地位。

强国必先强军,军强则国强,国强则民安。没有强大的国防,没有强大的军事力量,一个国家只能沦为被欺凌的窘地。习近平总书记在党的十九大报告中强调,我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。国防教育作为党的宣传思想工作和国民教育的重要组成部分,是提高全民素质、培塑民族精神的重要途径,是全面推进国防和军队现代化的基础性工程,是凝聚实现中国梦强军梦的战略之举、长远之策。加强全民国防教育,对于弘扬爱国主义精神、强化忧患意识、传承红色基因意义重大而深远。

通过这次国防知识讲座,同学们进一步增长了国防知识、增强了“四个意识”及中华民族伟大复兴的信心。