当前位置: 网站首页 >> 学工新闻 >> 正文

学生工作处召开新学期辅导员工作会议

发布者:管理员 [发表时间]:2019-03-01 [来源]: [浏览次数]:

学生工作处召开新学期辅导员工作会议

2月28日上午,学生工作处组织召开了新学期第一次辅导员例会,学生工作处全体领导及各部门负责人、各学院辅导员共30余人参加了会议。会议由学生工作处日常管理科朱丹冰老师主持。

会议回顾和分析总结了我校上一学期学生工作中的创新和不足,重点对本学期学生工作进行了全面部署。

日常管理科对学生日常管理工作进行了安排,就学生返校情况、安全教育工作提出了详细要求,要求做好开学的“三个一”工作:即开好“第一次班会”、升好“第一次国旗”、上好“第一堂课”,开展学习习近平在会见嫦娥四号卫星发射科研人员代表人员上的讲话“伟大事业始于梦想、基于创新、成于实干”讲话精神;本学期将继续加强辅导员、班主任队伍建设,完善相关管理、培训和交流机制,建设辅导员名师工作室,通过与对口支援高校开展交流学习等多种方式,全面提升我校辅导员工作能力;强化班级管理,以学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生干部工作队伍的能动性,在全校范围内打造50个先进示范班集体。

公寓管理中心对上学期末全校学生公寓安全卫生检查情况进行了通报,要求各学院根据存在的不同问题,有针对性地开展自查和整改,并完善相关机制,责任到人;资助管理中心对上一学期奖助学金的发放情况做了说明,重点安排了本学期资助育人工作;国防教育办公室就我校国防教育与爱国主义教育、兵役登记、征兵工作宣传、征兵报名工作做了安排,并对我校应征入伍学生的学费补偿代偿工作进展做了说明。

各学院辅导员老师就寒假与开学前学生思想状态引导、学生日常教育管理等多方面工作进行了交流,并对我校本学期学生工作提出了建议意见。

最后,学工处领导分别就重点工作做了强调,主要领导特别指出本学期各学院要组织师生进一步学习领会全国教育大会和全国思想政治工作会议精神,系统学习习近平总书记教育思想和成长成才观。

2019年是建国70周年、五四运动100周年、青海解放70周年,学生工作处将以此为契机,进一步推动德育提升工程、本科生导师制等工作的深入实施,全面开展青年学生政治思想引领,推动我校学生工作再上新台阶。

2019年3月1日