当前位置: 网站首页 >> 学工新闻 >> 正文

相约青海师大 共创美好未来

发布者:管理员 [发表时间]:2010-09-08 [来源]: [浏览次数]:

迎着金秋的阳光,又一批学子经过刻苦努力,加入到青海师范大学这个大家庭中,成为“师大人”,站在了一个充满希望的崭新起点上。2010年9月4日,青海师范大学2010级新生开学典礼在校体育馆隆重举行。来自祖国各地的新同学们相聚在这里,共同迎接属于他们的美好时光。校党委书记张银生、校长董家平、党委副书记张雄伟、副校长何波、赵燕武、崔巍以及学生工作处、教务处等相关职能部门的负责人和各院系主管学生工作的领导出席了开学典礼。开学典礼由赵燕武副校长主持。

上午9时整,主题为“相约青海师大,共创美好未来”的开学典礼在国歌声中拉开帷幕。来自全国各地的2300余名新生将从这里起航,迎接他们美好的明天。

董家平校长首先在典礼仪式上对2010级新生的到来表示祝贺和欢迎,随后为新生介绍了学校的历史背景、教学现状等相关情况,同时也对新生寄予了殷切的希望:希望新生志从高远、脚踏实地,把报效祖国服务人民作为自己奋斗的终极目标;希望新生学会求知,认真学习专业知识、博览群书、学会用理论指导实践,做有益于社会的新型人才;希望新生学会做事,努力提升自身综合能力,要审问之、慎思之、明辨之、笃行之;希望新生学会做人,秉承师大人的精神,做到德行兼备,认识自我、完善自我,加强协作,正身立行。董校长对各位新同学寄予衷心的祝福,勉励学子探索求知,实现梦想。

人文学院刘启珍老师作为教师代表,做了热情洋溢的发言。“老师是导演、是观众、是配角”,学生的成长离不开我们可亲可敬的老师。她告诉新同学们要珍惜大学时光,不断完善品格、学会做人,尽快适应新环境;用青春谱写人生,坚定信念,书写似锦人生。

“师大人”的精神和人生价值需要每一位师大人用自己的方式去诠释,校友代表现任玉树县职业技术学校教师忠尕拉毛作为“4.14”玉树地震抗震救灾英模报告团成员讲述了学校师生抗震救灾的感人事迹。她告诉新同学们要用玉树抗震救灾精神努力拼搏,用大爱去回报社会,她说“我们不能决定生命的长度,但我们能决定生命的宽度”。她感慨自己曾在十大的美好生活,以此勉励师弟师妹们在师大珍惜时光,努力求学。

来自生命与地理科学学院的周凯同学代表新生发言。他说“在新的学习生涯中要对自己有新的要求,做一名合格的大学生。进入大学首先要自我设计,规划大学蓝图;其次要确定专业及大学的学习方针、目标;最后要从小事做起,点滴成就大业。

典礼仪式上,我校继续兑现了“决不让一个学生因经济困难而辍学”的承诺和“为贯彻中央精神,推进社会主义新农村建设,继续实行奖励报考我校师范类专业的青海农牧区成绩优异考生。校党委书记张银生为数学与信息科学系的马梅和物理系的史鸿军两位新同学每人颁发了10000元资助金,资助他完成学业,并希望他们用师大人的热情和情操书写绚烂的人生。

最后,体育馆内绽放的礼花照亮了体育馆的大厅,也照亮了新生们的锦绣前程。新同学们放飞了自己手中的气球,也放飞了他们的梦想,寄托着新同学们对美好明天的向往。

晚上7时30分,青海师范大学爱心艺术团为2010级全体新呈献了一台精彩纷呈的迎新文艺晚会。

青海师范大学学生工作处

二○一○年九月五日