当前位置: 网站首页 >> 学工新闻 >> 正文

我校开展2023级新生入学教育

发布者: [发表时间]:2023-09-12 [来源]: [浏览次数]:

我校开展2023级新生入学教育

发布时间:2023-09-12  作者:朱丹冰  点击:[45]

0

为教育引导2023级新生尽快接受新角色新身份、适应新环境新状态、融入师大集体开启新生活。9月8日至9日,学校面向新生开展了为期一天半的校级层面集中入学教育。

此次集中入学教育以理想信念、生涯规划、管理制度、图书资源利用、安全教育、心理健康等方面为导向,讲好开学第一课。

马克思主义学院李姝睿教授以《立鸿鹄之志,做奋斗青年》为主题,勉励2023级新生要筑牢理想信念,树立远大理想,勇于砥砺奋斗,敢担时代重任,珍惜韶华,努力在师大青春赛道上跑出好成绩。

学生工作处周晶、陶发华、王国靖老师分别从学生工作、校纪校规解读、学生奖助贷等方面,详细介绍了大学生思想政治教育、日常管理、资助育人、校纪校规等,帮助新生充分了解师大,也为新生尽快融入师大大家庭奠定了基础。

教务处曹树兰老师从如何在师大度过四年本科时光出发,介绍了师大专业培养目标、毕业要求等教学培养相关内容,指导并鼓励新生要明确学习目标,做一名合格大学生,不负大学时光。图书馆李继晓老师从图书馆概况、馆藏资源、常见服务等方面进行详细介绍,并鼓励新生科学利用图书馆资源,提高阅读学习能力。保卫处和信息中心分别从社会热点事件角度讲解实际案例和普及网络安全常识,帮助新生提高反诈防骗防范意识和网络安全使用意识,加强新生安全教育。

组织部卢雪盈老师从学校基层党组织建设、何为中国共产党、为什么加入、如何加入中国共产党等方面,开展了新生入党启蒙教育。校团委田凯老师从学校基本情况、校园文化活动、社团、学生组织建设等方面进行了详细介绍。鼓励新生积极主动向党组织靠拢,要以党员标准严格要求自身,同时积极参加社团活动,实现自身成长,丰富大学生活。学生就业指导中心邀请教育部全国高校就业创业指导教师培训特聘专家郭勇老师,开展了《学生职业生涯与就业服务》主题教育,通过丰富的案例深入浅出地解析了大学生生涯的内涵与生涯教育的意义,讲解了大学四年生涯发展与成长成才的重心,帮助新生尽快明确发展方向、坚定求职信心。

教育学院心理学博士侯广彦教授以《新的征程,“心”的开始》为主题,讲解了大学新生心理适应与健康教育,传授了心理健康调适的方式方法,帮助新生树立心理健康意识,认识到心理健康的重要性。

3000余名新生参加入学教育,根据学校新生入学教育部署安排,9月10日-11日、26日-28日开展院级层面的新生入学教育。