当前位置: 网站首页 >> 学工新闻 >> 正文

学校举办辅导员专题工作研讨会暨第五期辅导员半月谈活动

发布者: [发表时间]:2023-09-22 [来源]: [浏览次数]:

9月20日下午,学校组织开展了辅导员专题工作研讨会暨第五期辅导员半月谈活动。学生工作处全体工作人员、专职辅导员共60余人参加了活动。

会上,学生工作处处长周晶围绕意识形态、师德师风、铸牢中华民族共同体意识以及“一站式”学生社区辅导员主体作用的发挥等四个方面为大家做了报告并提出了要求,使辅导员进一步明确了如何在一站式学生社区有效开展学生思想政治教育、如何有效履行辅导员职责。他强调辅导员要及时做好本社区学生底数排查工作,做好学生党员、学生干部等各类数据筛查、建档的基础性工作,要做好社区党员教育管理工作,要充分调动学生党员参与学生社区工作的积极性,要充分利用好学业辅导室、就业创业咨询室,辅导员要齐心协力打造好学生社区的“第二课堂”。

研讨中,辅导员们就如何有效的在“一站式”学生社区开展好工作纷纷分享个人心得。经管学院田浩老师分享了他对“一站式”学生社区的认识,认为各学院辅导员应该多走进学生宿舍,多用心关注学生成长点滴,询问学生所思所想所感,把他们的问题集中带到学生社区工作中来解答,从而打造高校版“枫桥经验”。教育学院孙琳老师将利用本学院专业特色和外国语学院开启学业互学互帮模式,提高学业竞争力。数统学院李骁老师希望各位辅导员老师应发挥自己本专业优势,在社区走访时寻找学生问题,帮助解决学生问题。

最后,周晶对于辅导员提出的“一站式”学生社区建设管理的想法予以肯定,鼓励辅导员发挥主观能动性,围绕学生、关照学生、服务学生将学生思想政治教育、安全教育、学风建设与“一站式”学生社区建设深度融合,加强学生民族团结教育,深度开展时代新人铸魂工程,在培育“四有好老师”中发挥应有的作用,为打通学校育人“最后一公里”不懈努力。