当前位置: 网站首页 >> 学工新闻 >> 正文

我校组织2023级新生进行应急疏散演练

发布者: [发表时间]:2023-09-25 [来源]: [浏览次数]:

为响应省教育厅关于做好全省教育系统安全稳定工作的要求,进一步提升广大师生员工的地震、消防安全意识和逃生自救能力,9月21日下午,学生工作处、保卫处、后勤管理处、校医院、明德物业等多部门联合在学生社区组织开展了学生应急(地震、消防)疏散演练。本次演练由校党委副书记许存宁担任总指挥,34名军训教官、32名专职辅导员、各楼宇宿管员以及3000余名2023级新生参与演练。演练在总指挥下达指令后开始。

下午3点,随着地震、火灾警报声响起,应急演练正式开始。联络员立即拨打报警电话,学生社区瞬时发出发生地震(火灾),请大家紧急避险!的口令。同学们在军训教官、辅导员和楼管的疏散下纷纷双手抱住头部,身体微弯前倾,按照楼层消防通道和安全疏散指示牌进行快速有序撤离。到达指定操场集结后,军训教官立即清点人数,检查有无受伤人员,及时向总指挥汇报疏散撤离情况,参与本次演练的学生在短时间内全部安全逃离公寓。

演练结束,许存宁对本次演练进行总结点评。他指出,本次参与演练的全体人员面对紧急情况时沉着冷静、高效严谨,人员疏散及时,应急救援迅速,有效提升了公寓楼管、师生应对和处置突发安全事件的能力,他号召大家务必增强安全意识,一旦面对地震、火灾等紧急情况要沉着应对,切实做好安全防范工作。师生们纷纷表示这次演练活动让他们深刻认识到火灾、地震的危害性,进一步提高了安全意识和应急疏散技巧,同时在日常学习生活中积极传播安全知识,提高消防安全的重视程度,共筑校园安全屏障。

本次演练模拟发生地震或宿舍起火,立即启动青海师范大学突发事件应急预案,各行动组按照指令分别开展救援和疏散行动,最终成功疏散出楼内所有师生。本次活动的开展,为师生打下了坚实的地震(消防)安全疏散和避险防范知识的基础。