当前位置: 网站首页 >> 学工新闻 >> 正文

党委学生工作部组织学生干部收看全国宪法日特别节目

发布者:党委学生工作部(学生工作处、武装部) [发表时间]:2023-12-05 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化,党委学生工作部以第10个宪法日为契机,于12月4日组织全校大一至大三年级班长、学生党员工作站和国旗护卫队成员共252名学生在教学楼西二225室观看由司法部、全国普法办公室和中央广播电视总台共同主办,总台社教中心承办的特别节目《宪法的精神 法治的力量——2023年度法治人物》。

节目以现场访谈、视频介绍的方式重点介绍了10位“2023年度法治人物”和3名“2023年度致敬英”,讲述他们在法治战线上坚守和付出的感人故事——云南基层普法员李学平将法律条文翻译为民族语言,编写彝族左脚法治舞歌和法治宣传花灯,带头在全县培养乡村“法律明白人”;共和国刑侦专家孙玉友择一事终一生,始终战斗在爆炸放火案件现场勘验一线;新时代“枫桥经验”的践行者周淑琴“用脚步丈量民情,让司法服务和群众零距离”,办案两千余起无一错案,案件里半数以上为家长里短的“小官司”,被人们称为“家事法官”;还有网络普法的探路人侯云灏、环保监管执法战士焦延、人大代表方燕、老黄牛法官刁志岭……生动的法治实践典型案例让学生感受到宪法的精神和法治的力量。

党委学生工作部老师在节目结束后带领同学们学习了《宪法和我们的一生》,强调要通过阅读宪法明确公民的基本权利和义务,掌握国家机构等基本知识;通过学习宪法提高政治素养,增强“四个自信”;号召所有学生干部普及宪法,引领广大学生深刻领会“坚持依法治国首先要坚持依宪治国”的重要意义,使尊法、学法、守法、用法在全校蔚然成风,为全面推进平安校园、建设法治校园营造良好环境。