当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 正文

青海师范大学关于鼓励和支持学生实施“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”的意见

发布者:管理员 [发表时间]:2018-03-24 [来源]: [浏览次数]:

青海师范大学关于鼓励和支持学生实施

“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”

的意见

为进一步贯彻党的十九大精神和青海省高校思想政治工作会议要求,深化学生工作改革,充分发挥学生在成长成才过程中的主观能动性。根据《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)、《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令)等有关要求,结合我校实际,特制定本意见(以下简称《意见》)。

一、指导思想

深入学习贯彻落实党的十九大,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及高校思想政治工作会议精神,突出“学生为本”这一办学理念,围绕“立德树人”这一根本任务,深化和巩固德育提升、学风建设两大工程,做好学校教育引导与学生自主管理、学生专业水平提升与实践能力提升、深化学生德育提升工程与创新人才培养方式三个结合,构建校、院、班、学生个人四级联动机制,充分发挥全校学生工作队伍组织动员学生、教育指导学生、依法管理学生、真心服务学生、全面发展学生五项职能,努力培养有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的“六有”大学生

二、基本原则

——坚持全员参与。把学生“四自”工作融入到人才培养的全过程,鼓励全体学生积极参与,按照不同年级、不同班级学生学业与成长成才发展规律,分层次、分年级,有侧重地推进学生“四自”工作。

——坚持学生为本。突出学生在教育管理服务工作中的主体地位,加强对学生“四自”工作的指导,规范学生教育管理,提升服务学生的能力,营造良好的育人文化氛围,培养学生的责任感、创新精神和实践能力。

——坚持问题导向。立足学校人才培养、学生教育管理服务工作实际,在实施学生“四自”过程中,要认真分析存在的问题,及时研究解决,切实增强学生“四自”工作的针对性和有效性。

——坚持协同联动。校、院、班、学生个人要协同联动,形成学生工作处(团委、就业指导中心)抓牵头、学院抓指导、班级抓落实、个人抓提升的学生“四自”运行模式。

三、工作目标

通过实施学生“四自”工作,健全运行机制,搭建学生“四自”实践平台,到2018年底,学生“四自”工作队伍健全,学生网格化自我管理模式基本形成,制度完善,运行有序,学生“四自”与学校课堂育人协同互动,各类评优评先更加公开公正,德育提升工程得到深化和巩固,学习风气明显转变,学生参与校园文化活动积极性进一步增强,班级活力得到进一步提升。

四、健全实践参与机制,搭建学生自我管理平台

(一)充分发挥学生组织的自我管理作用。加强学生会、学生社团、班委会及学生党团支部等组织建设,选强配齐学生干部队伍。建立健全校院两级学生代表大会制度,每一至两年召开学生代表大会,充分听取学生对学校教学、管理和服务的意见建议。鼓励和支持学生成立学生公寓、食堂、校园文明、早操(晨读)、评优评先、勤工助学等学生自我管理队伍,为学生搭建校园实践历练平台。(学生工作处、团委、各学院)

(二)充分发挥班级民主管理作用。班级民主管理是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下参与班级全程管理的一种管理方式。要组织全体学生参与班级全程管理,充分发挥学生的主体作用,建立班级民主管理制度、目标管理制度,如班干部民主选举轮换制度、定期评议制度、班级值班制度、考勤制度、班规班约以及定期召开民主教育活动制度等,形成良好的班级文化。(各学院、各班级)

(三)探索学生公寓自我管理网格化模式。鼓励学生积极参与学生公寓的自我管理,选好学生公寓楼宇长、楼层长、宿舍长,全面加强学生公寓安全、卫生、设施等管理工作。通过探索学生公寓自我管理网格化模式,实现学生公寓归宿情况零报告,杜绝学生夜不归宿。在学生公寓管理中,充分发挥受奖助勤补学生队伍在“四自”工作中的重要作用。学生公寓管理委员会要积极配合配合公寓管理服务中心、明德物业加强公寓的自我管理,发挥其自我约束、自我管理、自我示范作用。制定学生公寓自我管理绩效管理目标,激发学生内生动力。(学生工作处、各学院)

(四)指导学生明确个人自我管理目标。鼓励学生积极进行自我管理,结合学风建设及考研工作,在学生中开展“我是谁、我在哪里、我的奋斗目标、如何实现目标”主题教育活动,使学生充分认识自己的优势与不足,正视现实,明确奋斗目标,加强自我管理,实现人生理想。加大学生职业生涯规划教育引导,帮助和指导学生形成自我发展目标规划,树立学生成长标杆,使每一名学生明确自己的阶段成长目标,增强学生个人目标管理、时间管理、财务管理、情感管理、学习管理、行为管理等方面的针对性、自觉性和科学性。(各学院、各班级)

五、实施互助激励措施,培育学生自我服务意识

(一)实施“助学·筑梦·铸人”计划。科学合理设置勤工助学岗位,鼓励学有余力的家庭经济困难学生通过勤工俭学参与校内公寓、食堂、教学、文化活动等服务实践;统筹安排受资助学生积极参与校内公益服务,力所能及地服务同学,在服务同学的同时,提升自己的实际能力。(学生工作处)

(二)鼓励学生积极参加志愿服务。大力弘扬志愿者精神,做好学生参加志愿服务认证。加强全校青年志愿者队伍建设,每个学院至少有一支青年志愿服务队,鼓励学生不计报酬,积极参与文明校园、绿色校园、智慧校园建设的志愿服务活动,营造“我为人人,人人为我”的良好氛围,培养学生的集体主义观念与合作、相处的能力。(团委、青年志愿者协会)

(三)拓宽学生自我服务空间。根据学校实际情况,协调学校一切可供学生学习、生活的空间有效为学生所用,对这些空间场所实行8小时内师生共管、8小时外鼓励学生自主管理、自我服务。(后勤管理处、学生工作处、团委、图书馆、各学院)

六、构建立体教育模式,提升学生自我教育实效

(一)搭建大学生自我教育平台。加大对学生学习型社团的建设力度,鼓励以社团形式成立各类创新创业兴趣小组,帮助学生在老师的指导下开展自主学习。创建和支持一批高层次、高质量、特色鲜明的精品社团,提高学生社团的影响力,使大学生社团成为学生自我教育的重要平台。鼓励和支持学生主动参与社会实践活动,开展社会调查、支教等活动,了解社会对人才的要求,从而明确自身努力的方向。(团委、学生会、学生社团联合会)

(二)深化主题教育活动。根据国家和学校人才培养要求,鼓励和支持学生按不同年级、不同层次组织开展“我的中国梦”“文明伴我行,保洁在行动”“职业生涯规划大赛”“考研同路人”“成长故事会”“三服务,三个一”“强四自、做八争党员”(即争做学习的标兵和模范;热爱集体、维护集体的标兵和模范;服务同学、服务集体的标兵和模范;遵守纪律的标兵和模范;言行一致的标兵和模范;自我反省的标兵和模范;积极践行社会主义核心价值观的标兵和模范;孝敬父母、尊敬师长的标兵和模范)等系列主题教育活动。充分发挥国旗护卫队的作用,坚持每周一个学院轮流开展“国旗下的演讲”暨升旗仪式活动,使主题教育活动成为大学生自我教育的常态。(团委、各学院、学生会)

(三)建设学生工作特色示范基地。通过特色示范基地的建设,推动校园文化活动项目化运作,支持各学院文化活动形成“一院一品牌”。鼓励和引导学生自发创意设计、自己组织实施、自己总结提升,在校园文化活动中实现学生之间的相互合作、相互学习、相互教育。(学生工作处、团委、各学院)

(四)发挥朋辈教育的重要作用。改革校内奖助学金评选,完善大学生先进典型选树、表彰、宣传工作机制,大力表彰优秀党团组织、学生党团员、学生干部、毕业生以及文明标兵班级、宿舍、学生等先进典型,发挥先进朋辈典型示范作用,让身边的人讲述身边的事,用身边的事教育身边的人。以“责任、参与、感恩、生命”为主题,选好班级心理委员,支持其根据学生特点、实际情况在班级、宿舍积极开展心理健康教育活动。(学生工作处、团委、各学院)

(五)加强学生法律法规、校纪校规教育。充分利用新生入学,每年新学期开学及重大节日,通过大力开展与学生密切相关的法律法规、校纪校规、安全稳定教育学习,引导学生遵守公民道德规范,遵守学校管理制度,树立安全风险防范和自我保护意识。(学生工作处、各学院)

七、强化遵规守纪教育,发挥学生自我监督作用

(一)建立导向明确的学生评价监督机制。突出重绩奖优原则,鼓励各班成立学生奖助学金、评优评先及德育实践学分监督小组,落实各类奖助学金评定,贫困生认定,德育实践加减分等工作的公示制度,使各类奖助学金、评优评先更加公开公平公正,充分发挥各类奖助学金和评优评先的导向性和激励性功能。(各学院)

(二)强化学生文明行为养成教育。继续深入实施“德育提升工程”,全面落实坚持30条,反对30条,形成学生自我监督、自我约束的红线。强化全校公共区域、教室、食堂的文明礼仪、师生行为举止引导和监督。实行公共区域、教室各学院、各班级包片包干制度,加强文明、卫生方面的督查。(学生工作处、团委、各学院)

(三)实施学风建设与学生早操(晨读)监督。加强学生早操(晨读)、晚自习的监督检查,做好出勤数据统计上报。严格课堂监督管理,制定课堂纪律,禁止学生在课堂上做与学习无关的事。鼓励学生开展学风建设专项调研、文化沙龙、学习经验交流会、学习方法改革研讨会、课堂秩序、考风考纪检查、学风专项宣传等活动,加强学校学风、考风建设。(教务处、学生工作处、各学院)

(四)加强学生干部作风的监督。要进一步加强学生干部队伍建设,充分发挥广大学生对学生干部的监督作用,加强学生干部的任职考核,对工作不认真、品行素质差、弄虚作假的学生干部,及时清理出学生干部队伍,建设一支品行端正、公道正派、认真负责、能力突出的学生干部队伍。(学生工作处、团委、各学院)

八、强化“四自”工作的考核评价

(一)把学生“四自”工作的要求融合于人才培养分阶段成才目标,使其内化为学生自我发展的动力。要根据学校人才培养的总体目标把学生“四自”工作融合于分阶段成才目标,使其成为促进学生实现培养目标的自主管理载体。要进一步完善德育提升工程手册,促进学生将学生“四自”工作内化为自我发展的动力。(学生工作处、各学院)

(二)把学生“四自”工作的评价融入到学生评价体系中,使其成为教育效果评价的重要依据。要进一步健全优化学校各类学生评价指标体系,丰富学生评价工作内涵,把对学生“四自”工作的考核要求和各类学生评价指标有机衔接。探索建立“第二课堂成绩单”制度,具体的、客观的记录学生成长过程,形成“四自”工作的完整闭环。(学生工作处、团委、各学院)

(三)把学生“四自”工作的任务融入到“德育提升工程”中,使其成为学生德育提升的动力。要把学生“四自”工作和学生德育提升工程结合起来,充分调动学生参与“四自”工作的积极性,进一步完善学生德育学分制度,把学生参与“四自”的工作计入德育的加减分项目,鼓励学生以实际行动自觉参与到“四自”工作中,起到德育教育春风化雨、润物无声的效果。(学生工作处、团委、各学院)

九、加强学生“四自”工作的保障

(一)加强组织领导。充分发挥学生工作委员会的指导作用,加强“四自”工作的研究和顶层设计。要把鼓励和支持学生开展“四自”工作作为深化学校学生管理改革、提升人才培养质量的重要举措,切实加强组织领导,明确责任主体,抓紧制定具体工作方案,建立健全相关制度,落实各项措施,确保各项目标如期实现。(校办、学生工作处、团委、各学院)

(二)明确工作职责。各部门要根据“四自”工作总体任务,积极主动承担相关工作。学生工作处(团委、就业指导中心)牵头,负责“四自”工作总体任务设计规划,成立全校学生“四自”联合委员会,加强对校级学生组织的指导。各学院根据实际情况和学校要求,招募选拔组建学院、班级学生“四自”工作队伍,明确目标任务,具体推动落实“四自”工作。有关职能部门、各学院要派专门人员负责指导和推动学生“四自”工作,确保学生“四自”工作正常有序运行。(学生工作处、团委、各学院)

(三)落实人员及经费保障。进一步夯实工作基础,加强工作力量,根据实际需要每年给予学生“四自”工作专项工作经费,开展相关人员培训、阵地建设、信息平台建设,保障人员到位、经费到位,确保学生“四自”工作取得实效。(组织部、人事处、财务处)

学校将学生“四自”工作的开展情况纳入学院学生工作考核指标体系。学生工作处(团委、就业指导中心)要定期召开专题研究会,及时研究解决工作中存在的问题。加强学生“四自”工作指导督查,及时发现先进典型和好的做法,加强宣传,树立典型。各学院要认真贯彻落实《意见》,指定专人负责学生“四自”工作深入研究,广泛听取学生意见建议,制定具体实施方案,各学院实施方案于11月10日前上报到学生工作处学生日常教育管理科。