音乐系:高雅艺术进校园之林友声教授专题讲座

发布者:管理员 [发表时间]:2012-12-06 [来源]: [浏览次数]:

聆听大师 问路经典

——高雅艺术进校园之林友声教授专题讲座

为进一步提升高校师生的艺术鉴赏水平,加强音乐艺术专业学生的综合素养,青海师范大学认真组织高雅艺术进校园活动之全国高等学校艺术教育专讲学团专题讲座。2012年11月6日下午,青海师范大学大学田家炳学术报告厅迎来了高雅艺术进校园之林友声教授专题讲座。音乐系的全体师生和校团委、教务处的相关领导参加并聆听了大师的讲座。讲座由校团委书记杨迎春主持。

林友声教授系国家一级指挥,现就职于上海歌剧院,同时任上海音乐学院、同济大学兼职教授和汕头大学客席教授。林友声于1983年以优异的成绩毕业于上海音乐学院作曲系,师承著名指挥家黄晓同。曾经指挥过德国萨尔州国家歌剧院交响乐团、德国诺德豪森交响乐团、中国交响乐团、上海交响乐团、台湾台北市立交响乐团等。作为歌剧指挥家,林友声教授曾经在国内指挥首演了歌剧《图兰朵》、《女人心》、《美丽的海伦》等世界著名歌剧。还指挥过《奥涅金》、《卡门》、《托斯卡》、《原野》、《江姐》等中外歌剧及《吉赛尔》、《天鹅湖》、《大秦皇朝》等中外舞剧。曾出访德国、瑞士、西班牙、波兰、奥地利、泰国、日本、丹麦、瑞典、芬兰、台湾、香港、澳门等国家和地区。林友声教授获得过2000年波兰列布尼克第九届国际管乐节最佳指挥奖,曾在“上海艺术节”、“上海之春”音乐节中多次获奖。1992年荣获国务院颁发的“政府特殊津贴”证书1995年起被美国、英国、香港等国际名人中心出版的《世界名人录》,1999年被共青团中央选入《中国当代杰出青年大典》。

全国高等艺术学校艺术教育专家讲学团专题讲座是高雅艺术进校园活动推广和普及高雅艺术的一项专题活动。林友声教授所做题为《外国歌剧音乐欣赏》的讲座,为广大师生溯清了歌剧的起源、发展和兴盛各时期的特征与代表剧目,带领着师生们“游览”了国外古典主义、浪漫主义、现代主义时期的歌剧发展历程和世界各国的著名歌剧院。林教授和大家共同回顾了中国歌剧的发端和里程碑式的代表作品《白毛女》以及随后而发展起来的中国歌剧事业。

这是一次高雅艺术同高校师生面对面的交流,是一次大师与莘莘学子的深层次沟通,同时也是一次经典歌剧作品同艺术教育专业学生思维的激情碰撞,对提高青海师范大学师生关于歌剧这一耳熟能详的艺术形式的再认识起到了积极的推动作用,对学生理解作品、定位角色、塑造演唱风格起到了有力的促进作用,对学生进行音乐作品的二度创作也起到了较强的引导作用。