外国语学院开展秋季“开学第一课”系列活动

发布者:外国语学院 [发表时间]:2023-09-16 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实党的二十大精神,切实提升学生思想引领和教育引导工作实效,引领全院学生坚定信心、心怀信仰、不负时代、不负韶华以奋进姿态开启2023年秋季学期新征程,外国语学院持续组织开展了“开学第一课”主题教育系列活动,全体学生参加活动。

一是上好第一堂思政课,9月11日上午,外国语学院党总支书记马金芳为2023级新生上了一堂题为《新时代青年的使命与担当》的思政课,书记的讲座包含有学校简介、学院概况、习近平总书记对青年寄语和当代大学生的担当与使命等内容。马书记带领同学们重温了习近平总书记对青年的寄语,勉励同学们在爱党爱国中树立远大理想,增强民族复兴的志气;在实践中锤炼品德修为,增强攻坚克难的骨气;在砥砺奋斗中练就过硬本领,增强担当重任的底气。马书记强调,青年学子们要牢记习近平总书记嘱托,将个人的理想追求融入党和国家事业之中,以实际行动传承红色基因,担当强国使命,做无愧于时代的可堪大用、能担重任的师大新人。讲座中书记提出,同学们要合理规划大学生活,既要勤于学习,努力攀登知识高峰,练好“内功”,也要强健体魄,磨练意志,打好身体的底子,练好“外功”,作为新时代的外语专业学子,需要以与时俱进的精神提升自我素养,补足中国文化和社会主义核心价值观上的“钙”。在专业素养之外,要提高自身的思想政治素养和国家文化安全意识,自觉做好主流文化和社会主义核心价值观的宣传工作,构建起首道意识形态安全屏障。 要主动融入青海发展历程中成长,积极融入到讲中国故事,传播中国声音的行列。

二是开好一次主题班会课,为做好2023年秋季学期学生返校后的思想政治教育工作,进一步推动学风建设,营造良好的学习环境,引导同学们以崭新的姿态、饱满的精神投入到新学期的学习生活中。外国语学院根据《关于召开第一次主题班会的通知》,结合学院实际,2023年9月3日晚召开了以“砥砺奋进,筑梦前行”为主题的班会,此次主题班会由线下进行,由各班班主任主持召开,共有424名学生参加主题班会,学院党总支书记和辅导员检查班会开展情况。

主题班会上,班主任从“思想政治教育”、“安全教育”、和“学风建设”三个方面开展讲解。首先,班主任带领学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。一是要深刻把握中华文明的突出特性,中华文明具有突出的连续性,创新性,统一性,包容性,和平性;二是要深刻理解“两个结合”的重大意义;三是要更好担负起新的文化使命。同时,学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话精神,用正确的思想和优良的文化传统激发青年坚定理想信念,不断强化为党育人、为国育才的正确导向,教育学生爱党爱国,踔厉奋发,在奋斗搏击中放飞春梦想,在砥砺前行中激扬青春力量。青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年学子们要肩负起历史使命,抱有远大理想、努力提高自身素养、调整好自己的心态、摆正好自己的位置要有能吃苦耐劳的精神、有责任感、并且树立终身学习的观念,通过不断的学习来适应社会,坚定战略自信,保持战略清醒,增强信心斗志,以实际行动迎接历史赋予我们的神圣使命。

在安全教育方面,班主任就生命消防安全、交通安全、燃气安全、禁毒教育等与校园生活息息相关的方面进行教育和讲解,引导同学们提升安全素养,增强防范意识。在安全问题上,我们必须要防范在先、警惕在前,必须要警于思,合于规,慎于行;必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全;必须要筑起思想,行为和生命的安全长城。生命是惟一的,是宝贵的,世界因为有了生命而变的精彩!

在学风建设方面,班主任结合期末考试的结果对部分挂科较多的同学进行学业预警。指导了学生们的职业规划、学业规划,并为新学期的学习生活给予了新的期望。对于毕业班学生讲解了毕业论文注意事项,合理安排论文写作时间。

三是顺利完成迎新工作,9月6日-7日,学院顺利完成164名新生迎新工作,并于9月6日下午开展了家长座谈会,会上,党总支书记马金芳向家长们介绍了优秀的管理团队和教师团队,同时对学院的管理制度做了详细的说明;妥洪岩院长介绍了外国语学院专业建设、人才培养等方面情况。最后,和家长们进行了友好交流

9月11日,外国语学院开展了新生见面会,会议由新生辅导员乔祥山主持,院领导、班主任、辅导员参加了会议,会议上马金芳书记做了入学教育安排介绍,并致欢迎词;院长李增垠教授在讲话中讲述了外国语学院的发展史,并希望同学们将外国语学院当作展现自我的舞台,不忘初心,继续前进,再创外院辉煌;教师代表刘洋老师寄语新生:“学会从思考中确立自我,从学习中寻求真理,从独立中体验自主,从计划中把握时间,从交流中锻炼表达,从交友中品味成熟,从实践中赢得价值,从兴趣中获取快乐,从追求中获得力量”。代表翟国威、新生代表宋海丽分别做了《树立目标,以阳光的心态迎接挑战》、《自信永远在我们的微笑里》为题目的发言。

精彩的开端预示着成功,相信通过这些多形式的入学教育活动,外语学院的新生一定会较快地适应大学生活,树立较强的专业意识,尽早融入丰富多彩的大学校园。