民族师范学院深入开展第26届推普周活动

发布者: [发表时间]:2023-09-27 [来源]:民族师范学院 [浏览次数]:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于语言文化的重要指示批示精神,切实提高国家通用语言文字的普及程度和质量,9月11日—17日,民族师范学院紧紧围绕第26届推普周“推广普通话,奋进新征程”主题,结合学院实际,积极参与,全方位、多举措的展开普通话推广普及宣传活动。

学院利用电子显示屏等载体进行宣传,在学院各处张贴推普周宣传标语,设立海报、展板等标识,大力营造浓厚的推普氛围。院学工处及各系办公室积极召开主题班会,进一步深入了解国家通用语言文字的政策方针以及学习、推广国家通用语言文字的必要性和重要性,明晰使用国家通用语言文字是增强民族凝聚力和向心力的重要方法,是中华民族文化自信和文化自觉的重要表现,是提升个人成为优秀人才必备的重要技能。

在院团总支、院教务处及各系的指导下,各班团支部鼓励并引导学生创作手抄报,选出优秀作品在教学楼走廊进行展示。学生们将民族风情融入到手抄报中,展现出国家通用语言文字与民族文化的完美融合,以实际行动展现出优秀的学习成果。

练好普通话,写好钢笔字。各系师生将书写国家通用语言文字与卓越教师项目相结合,指导学生书写钢笔字、粉笔字,使学生增强推广民族文化的自信,同时帮助家乡学生学习知识,走向更广阔的未来。

通过开展普通话推广普及宣传活动,切实增强了全院师生对使用国家通用语言文字的自觉性,使每位师生深刻感受到使用国家通用语言文字对民族振兴和团结的重要性,彰显了九州共诵同语,推普齐筑未来的深刻含义。接下来,民族师范学院将继续深入推动国家通用语言文字规范工作。